samedi 2 avril 2016

Les cires ( 4 )


Les cires d'origine végétale

En Amérique, au temps des pionniers, on faisait bouillir les baies de myrte
et on récoltait à la surface de l'eau une substance cireuse avec laquelle
 on fabriquait des bougies fort parfumées et qui brûlaient fort bien.
 Ce genre de cire est toujours fabriqué aujourd'hui,
 mais en raison du nombre de baies nécessaires à l'obtention d'une quantité minime
 de cire, la cire de myrte (bayberry wax, en anglais)
est probablement l'une des plus chères du monde.

 
Bien que cet arbuste et ses fruits poussent toujours à l'est , Sud/est des USA,
 je n'ai pas trouvé de fabricant américain utilisant cette cire




  Bien que la paraffine soit largement disponible et ce à un prix relativement bas,
 son origine (le pétrole, une énergie non renouvelable) a amené le public
 à demander un équivalent plus "naturel" produit à base de ressources renouvelables.
Comme là où il y a une demande, l'offre n'est pas loin,
 certains producteurs ont mis sur le marché une cire produite à base de soja
 (si bien que je commence à me demander ce qui n'est pas réalisable avec du soja).
 Cette cire présente l'avantage, en plus d'être 100% naturelle,?????
 de ne pas produire de suie comme le fait la paraffine.
La " sacro-sainte"  plante de soja est une sorte de haricot qui sert surtout à nourrir le bétail;
 les USA en sont le plus grand producteur ( 35%) et les pays d'Amerique du Sud
à mon avis , si l'on veut une cire  de qualité supérieure, il faut l'acheter bio et en France
La cire de soja est une " invention" toute neuve, car c'est en 1991
que Mr Michael Richards a hydrogéné l'huile de soja. 
selon son degré d'hydrogénation, la cire de soja ressemble à du beurre
et est même utilisée à des fins culinaires comme de la matière grasse !

  Une autre cire végétale est dérivée d'un type de palmier poussant au Brésil,

 le Copernica prunifera, et s'appelle cire de Carnauba.
Cire très dure , qui sert surtout en ébénisterie, rare!
 D'autres types de palmiers, comme le Ceroxylon alpinum, d'Amérique du Sud,
 produisent aussi une substance cireuse.
La cire produite est alors appelée cire de palmier (palm wax, en anglais).

Il y a une cire qui fait peur rien qu'à son énoncé: c'est la cire de palme
dont l'entendement se mélange quelque peu avec l'huile de palme très décriée pour la santé.
La cire de palme ne se consommant pas, on lui trouve quand même des défauts
à cause de la déforestation non maitrisée qu'a entrainé son exploitation.
IKEA fait toutes ses bougies avec de la cire de palme: quand c'est trop, c'est trop!
Le paysan d'Indonésie qui sait qu'il vendra sa production d'huile de palme
 aurait tort de ne pas rendre cultivables les forêts alentour..
Quand les multinationales occidentales et américaines  s'en mêlent
, c'est tout de suite une autre échelle.
Il existe une réglementation qui exige que lorsqu'un arbre est abattu pour favoriser
la culture du palmier à huile, un autre arbre soit aussitôt replanté.
Est ce respecté?
Il en est de même pour notre chère cire de soja, beaucoup cultivée aux USA
 ( ogm or not ogm?)
mais également en Argentine et au Brésil,
 lequel Brésil se propose de déforester un peu plus l'Amazonie pour cultiver du soja.
Alors, les cultures controlées, bio, pas bio, d'ici , de là, responsables, écolo ?????
j'avoue m'y perdre ( en fait , je m'y retrouve très bien n'étant pas sectaire..)
 mais ce genre de sectarisme est plus un argument de vente ,
 qu'une attitude réellement responsable dans tous les gestes de la vie.

Article à suivre sur les vrais et les faux logos " verts": édifiant!

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