mercredi 27 avril 2016

Les cires * la cire de soja

La Cire de soja

La cire de soja est une réponse de l'industrie à l'engouement
 du public pour les produits naturels et d'origine végétale,
 pour les ressources renouvelables
et un certain rejet des produits d'origine pétrolière,
dont fait partie la paraffine.
D'abord fort populaires aux Etats-Unis,

 les bougies en cire de soja ont rapidement envahi les étagères
de nos magasins, et l'engouement suscité a fait en sorte
que la cire de soja, la matière première, soit à présent à la portée (logistiquement et financièrement)
des" bougicoteurs" européens.

La cire de soja est une très belle cire, d'un blanc laiteux
 assez appétissant lorsqu'elle a refroidi dans son conteneur
en verre.
Cet article vous dit tout ce qu'il y a à savoir sur la plus populaire des cires à bougies.

Historique de la cire de soja

Son développement a débuté en 1991 lorsque Michael Richards se mit à la recherche d'une alternative à la cire d'abeille (principalement en raison du prix élevé de cette dernière).
La première version était un mélange d'huile de soja, de coco et de palmier partiellement hydrogénées.

 Une autre version mélangeait huile de soja et cire d'abeille.
Les premières bougies commercialisées sous l'appellation

"cire de soja" étaient en fait constituées d'un mélange
de cire d'abeille et d'huile d'amande.
Cette huile d'amande fut un peu plus tard remplacée
par de la cire de soja.( dommage)
 Ce n'est qu'en 1996 que Richards, après d'incessantes recherches, parvint à remplacer la coûteuse cire d'abeille.
 A partir de ce moment, les bougies portant l'étiquette
 "cire de soja" furent effectivement constituées entièrement d'huile de soja hydrogénée.
 L'inventeur poursuivit ses travaux et développa différentes mixtures de différentes viscosités, les unes convenant aux bougies conteneurs, les autres, au point de fusion plus élevé, aux bougies "autoportantes", telles que les Piliers.

Aujourd'hui, la cire de soja est fabriquée à partir d'huile de soja qui subit un processus d'hydrogénation pour lui donner une consistance plus solide. Le procédé exact tient du secret de fabrication et n'est naturellement pas divulgué.




Qu'est-ce que l'hydrogénation?
L'hydrogénation (traitement par l'hydrogène) est une réaction chimique qui consiste à ajouter une molécule de dihydrogène (H2) à un autre élément (ici l'huile de soja) à haute température et en présence d'un catalyseur ( cuivre ou nickel).
Le degré d'hydrogénation est contrôlé par la quantité d'hydrogène, la durée et la température de la réaction

 et par le catalyseur.
Plus le degré d'hydrogénation est élevé, plus l'huile deviendra "solide".

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