jeudi 26 février 2015

Les bougies parfumées ( 12 **)

Les bougies parfumées

..où brûler quelle bougie..?

Après la cuisine et l'évidence de n'y brûler aucun parfum, passons à la salle à manger;
Personnellement, je déconseillerai d'y faire brûler quelque senteur que ce soit,
 surtout pendant un repas.
Rien de plus déplaisant qu'une odeur envahissante qui dénature
ce que vous savourez, sans parler  des amateurs de bon vin qui trouvent l'exhaltation
 de leurs cellules olfactives en humant le divin breuvage;
d'ailleurs, la description d'un vin ressemble exactement à celle d'un parfum

 
 avec les notes de tête: les plus évidentes et les plus volatiles,
 les notes de cœur bien installées
et les notes de fond qui vont définir si un vin est long en bouche ou très léger.
L'art du vin est quand même plus riche et plus culturel
 que la consommation de bougies parfumées....
Autre conseil autour d'une table: ne vous parfumez pas trop personnellement,
cela peut totalement gâché votre repas et encore plus celui de vos commensaux.
On peut décorer une jolie table avec des bougies
 mais dans ce cas, choisissez des bougies peu ou pas odorantes
 et gare aux accidents pendant le repas;
par contre, au dessert, allumez des œufs de Pâques"  façon chocolat"
 pour faire plaisir aux enfants et accompagner votre gâteau au chocolat,

 
 et cela ne nuira pas non plus au café qui suivra.
Vous pouvez allumer vos bougies pour saluer l'arrivée de vos invités
et bien vite , transporter ces bougies au salon.
Dans une salle à manger, personnellement, je mets toujours des fleurs;
de saison et du jardin si possible, ou un bouquet sauvage.

 
 J' aime l'odeur des lis ou des jacinthes
                                                    mais j'éloigne les bouquets lors du repas.

Lorsque vous mangez dehors en été, dans un jardin ou sur votre balcon
 tous les parfums sont permis:
 l'espace est ouvert et les senteurs déposées dans des photophores  peuvent être festives;

 
 faites néanmoins attention aux alliances douteuses avec un barbecue de sardines grillées
 ou de merguez; il faut alors chercher une odeur de basilic, ou de citron,
 à vous d'être inventif!

1 commentaire:

  1. Il est inconcevable à mon avis de manger avec une odeur de bougie parfumée. Pas de bougies parfumées dans la salle à manger!! Les bougies à mon sens ont davantage leur place dans le salon, dans un bureau, dans une salle-de-bain et à l'occasion dans une chambre (même si je ne le fais pas).
    Hmmm l'odeur des jacinthes, une de mes senteurs florales préférées... sans parler de l'odeur des citrons tout juste pressés et du basilic!
    Je prends note de la décoration pour Pâques... c'est frais et printanier, tout à fait ce qu'il faut pour sortir de l'hiver et préparer l'arrivée du printemps.

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